La empresa está calculando mis gratificaciones en base al sueldo de junio, pero me aumentaron el salario en la primera semana de julio. ¿Es válido?

*Durante los próximos 7 días te compartiremos 7 datos clave sobre las gratificaciones

No. Según el artículo 2 de la Ley N.º 27735, el monto de la gratificación debe ser equivalente a la remuneración vigente en el momento en que corresponde recibir el beneficio.

De acuerdo con el artículo 5 de la misma Ley y el artículo 4 del Reglamento (D.S. N.º 005-2002-TR), la gratificación se paga durante la primera quincena de julio y diciembre.

Por tanto, si el trabajador recibe un aumento antes del pago, la empresa debe calcular la gratificación con el nuevo sueldo, y no con el anterior.

El éxito en un caso no es casualidad: está en el dominio de la jurisprudencia. Descúbrelo con Magazín Jurisprudencial.»

¿Quieres estar al día con la jurisprudencia laboral más relevante? Únete a nuestro grupo de WhatsApp aquí: https://chat.whatsapp.com/CiSClG09qpK7MalJZ07dKE

👀 Prepárate, porque muy pronto volverás a leer la revista que trae lo más reciente y relevante de la jurisprudencia laboral…

Destacados

Últimos artículos

Nueva sentencia con motivación en serie excluye a locadores con vínculo vigente de la protección de la Ley N.° 24041 | Motivación en Serie N° 07-2026-3SDCST

septiembre 23, 2026
imagaa

Corte Suprema fija reglas vinculantes sobre la competencia del juez laboral en casos de responsabilidad civil | Casación N° 25213-2024

septiembre 19, 2026
palacio

Servidores con vínculo laboral encubierto no tendrán protección de la Ley 24041 según criterio vinculante de la Corte Suprema

agosto 19, 2026
Diseño sin título (57)

Gobierno aprueba nueva escala remunerativa de los trabajadores del Poder Judicial | Decreto Supremo N°162-2026-EF

agosto 19, 2026
MJ

Artículos relacionados

Texto del párrafo (23)

Empleados del Estado: Congreso autoriza modificar licencias sin goce de haber, periodo de cese y cálculo de CTS

octubre 11, 2024
Leer más...
Texto del párrafo - 2024-12-18T220650.695

TC valida la motivación empleada para cuantificar el lucro cesante, que consideró como referencia el sueldo íntegro y bonos | EXP. N.° 03443-2022-PA/TC

diciembre 18, 2024
Leer más...
Copia de Texto del párrafo (39)

La Corte Suprema define los criterios para considerar nulo el despido de un trabajador con discapacidad | Casación Laboral N.° 5441-2021 Lima

abril 2, 2025
Leer más...
Copia de Texto del párrafo (27)

Precedente sobre la sanción administrativa a empresas subcontratistas en caso de accidentes de trabajo

marzo 25, 2025
Leer más...